Юридическая консультация
В Ваш привычный и размеренный ритм жизни вмешалась непростая ситуация, требующая юридического решения!
Юридическая консультация представляет собой анализ конкретной ситуации с точки зрения закона и практики его применения. По времени консультация в среднем занимает один час, в результате Вы будете иметь оценку юридически значимых действий и документов, знать несколько вариантов решения проблемы, а так же возможные последствия тех или иных действий.
Для принятия решения о необходимости консультации стоит обратить внимание на следующие моменты:
1.Юридическая помощь начинается с желания клиента решать свои проблемы или двигаться по пути их разрешения. Если у вас есть юридические вопросы, не стоит оставаться с ними один на один — обращение к профессионалам может помочь найти оптимальные решения быстрее.
2.Страх перед обращением за помощью: Этот страх может быть обусловлен различными факторами, включая недостаток понимания юридических механизмов, опасения перед последствиями или даже стеснением. Однако важно помнить, что юридическая помощь направлена на защиту Ваших прав и интересов.
3.Практически все аспекты нашей жизни подпадают под правовое регулирование — от трудовых отношений до семейных вопросов и сделок с недвижимостью. Поэтому грамотная юридическая оценка и советы специалиста помогут избежать неблагоприятных последствий.
4.Виды консультаций. Первичная консультация необходима для ознакомления юриста с ситуацией, а так же кратких ответов на вопросы (например, вопрос нужно решать через суд). Такая консультация часто бывает бесплатной и краткой. Юридическая консультация предполагает изучение документов, полноценный анализ ситуации, поиск оптимальных вариантов решения проблемы и оценку рисков.
В случает, если устная консультация Вам не подходит, есть возможность получить консультацию в форме заключения юриста.
Преимущества и недостатки такого вида помощи:
1. Иногда человеку сложно воспринимать информацию на слух, в этом случае иметь «записанную консультацию» и обращаться к тексту, если что-то позабылось будет удобнее. Но, преимуществом устной консультации является диалог здесь и сейчас, дающий возможность уточнить все моменты, которые интересуют.
2. На основании заключения юриста появляется возможность самостоятельно подготовить процессуальный документ или использовать его при защите своих прав в суде в качестве шпаргалки, однако, нужно объективно оценивать свои способности, так как юридическая сфера достаточно сложна.
5. Цена за составление заключения выше, чем за устную консультацию
5.Заключение юриста не приложишь в суд в качестве доказательства или в качестве заявления, иска. Такой документ может быть использован только для личного пользования
Выбирайте подходящую форму юридической помощи исходя из конкретной ситуации, финансовых возможностей и умений!
После того, как вы определились с необходимостью юридической консультации и выбрали необходимую форму, можно начинать подготовку к консультации.
Вот несколько простых советов, которые помогут подготовиться к консультации с юристом и сделать встречу (разговор) максимально эффективным:
1. Краткий рассказ о возникшей ситуации. Вы не всегда можете верно определить обстоятельства, имеющие значения для дела, поэтому именно краткое описание событий поможет юристу верно определить категорию дела и суть проблемы, более того, поможет значительно сэкономить время. Юрист обязательно задаст Вам уточняющие вопросы по обстоятельствам, которые необходимо знать.
К примеру:
• Я дал деньги в долг, мне их не отдают уже год
• Я приняла решение о разводе, у нас двое детей, есть квартира и машина
• Мне пришло письмо из суда, что меня вызывают в качестве ответчика, в суд обратилась моя бывшая сожительница
2. Документы! Самым важным в судебных процессах является доказательства, самым распространенным видом доказательств являются документы. Подготовьте то, что у Вас есть и покажите юристу при встрече (отправьте в эл. виде), желательно заранее, так юрист будет иметь возможность изучить документы и на консультации уже озвучить Вам свое виденье.
3. Только правду! Как бы не хотелось Вам выглядеть в глазах юриста хорошим, порядочным, добрым и т.д., донесение обстоятельств так, как есть на самом деле, позволит юристу дать достоверный прогноз исхода дела, а также выбрать верную тактику действий! Это в Ваших интересах, так как по итогу будет мучительно больно получить совсем не то, что планировали.
4. Юрист не равно психолог! Не стоит обращаться к юристу, если Вы не намерены именно РЕШАТЬ проблему! Бывают ситуации, когда человеку предлагают 3 варианта решения проблемы, но он не может выбрать, так как его цель не в этом, а в том, чтобы рассказать какой плохой оппонент и какой «несчастный я».
5. Разные мнения специалистов! Это нормально проконсультироваться у 2 или 3 юристов и выбирать! Юристы используют разные способы и пути решения проблем, каждый действует исходя из своего уровня знаний и практики. Но, если Вы заключаете договор с юристом, то не стоит допускать в процесс другого юриста без согласования с первым, этим Вы навредите в первую очередь себе. По аналогии с кухней: как 2 раза посолить суп, в итоге получится невкусно!
Главное то, что юридическая помощь никогда не будет лишней, а первым ее этапом будет консультация!